close

9c15db37a3d3414f73ca5b6ca876a6b1.jpeg

這個紀錄片最近引起很多話題,基本上可搭配另一部在 Netflix 上的紀錄片:《乖乖聽話:邪教中的禱告與服從》,從中看出一些這些被稱為邪教的共同點。

我的《乖乖聽話》觀後感可參考:https://wmsky.pixnet.net/blog/category/1765515

 

我出生在基督教家庭中,上述的邪教無獨有偶都是從基督教分支出來,對我來說,既熟悉又無奈,熟悉的是,我深知很多儀式的由來,以及基督信仰的聖經內容,然而他們走偏了,走偏的原因正是因為教會就是一個小社會,有職位、有頭銜,那些權力令人腐化,不管是政治、公司、軍隊等,當一個人發現自己可以令他人服從自己時,便會產生優越感,追求更大的權力,不管是話語權、還是金錢、還是一些更過分的指令。

 

那麼,人要如何辨識、如何避免入邪教呢?

 

其實很簡單,那就是不該崇拜任何「人」。最諷刺的是,這就是聖經最基本的內容(聖經:除了我之外,你不可有其他的神),可是上述邪教都與之牴觸,教主聲稱自己是救世主、彌賽亞、是上帝的化身,於是教友崇拜他本人,願意頌揚他、將金錢獻上、對他言聽計從(包括因為他的話語威脅),這一點總是當局者迷,從旁觀者角度卻能很輕易識破,有如《以神之名》紀錄片中最令我印象深刻的一句是:「教主面對檢察官的質詢,就抽搐、裝病,無法回答」,脫離該教的前教友說:「他這個樣子,哪裡像是彌賽亞?」,是啊,聖經裡不也說了耶穌是最謙遜的人,是來犧牲奉獻自己的,上述教主,哪位謙遜?哪會為教友犧牲?哪位真的高舉上帝、帶給人希望與安慰?幾乎都是強調自己的神蹟,強調自己的偉大,這完全背棄聖經裡對神的描述。

 

其實正常基督教會的世界裡,也有「明星」,例如巡迴世界佈道的宣教士、很會敬拜讚美的領唱者等,我從小也看過不少,家裡也有那些福音歌曲專輯,但重點是,他們都是「人」,儘管知名度高或是能力好,也不會是神,我們不會崇拜他本人,而是跟他一起去領略上帝的真理才對。因此任何教會,如果有任何人擁有過大的權力,那都是危險的開始。

 

另外我一直說基督教會需要與時俱進,不能老活在舊觀念裡,科學一直在進步、心理學、社會學也都在進步,並不是死守著聖經裡的陳舊規條,基督教重要的不是宗教規條,而是「信、望、愛」的信仰,為何這麼說呢?因為在舊觀念裡,對性慾的描繪都是骯髒的,可是七情六慾是人類再正常不過的情感,應該要以正確的科學、醫學、心理學去看待他,而不是閉口不言甚至禁止,那完全是違反人性的,性教育和兩性教育是現代教會需要去進步的。

 

否則便會出現像紀錄片中的,教主禁止教友與異性相處,自己卻對教友下毒手,或是出現婚配制度,身在其中的人,怎麼會覺得幸福?那種幸福是被洗腦的,是不正常的。教主的種種性侵行為,更說明了我上文所述,一個人有過大的權力時,就會想自己能否支配更多的人,做出不合理的行為,以及,就連「類似」神職人員(因為他們都走偏了,我不想說他們是神職人員),也會有任何人都有的慾望,那就是身為人類的生理需求,生理需求是任何動物都有的,因為繁衍的需要,而身為人類,能去選擇、能去享受、能去控制自己的行為,這才叫一個正當的人。

 

舉一個完全相反的例子,「空中英語教室」的創辦人—彭蒙惠 女士,當初也是因為宣教士的身份才來到亞洲,最後在台灣待了七十年,從一開始是為了傳福音,到後來覺得學習英文能讓台灣人有更多選擇,所以開設了英語的課程,她一生奉獻給台灣人,也從不說自己的豐功偉業,總是把「是上帝幫助我」、「我是為了上帝而做」,她的人生才是一個正常基督徒宣教士該有的精神,這樣的精神,不管是否信基督教,都會認同她是一個保持信念、為他們付出的好人。這才是世界上的宗教信仰,正常應該帶給人的正向的影響。

 

很多人看了這些紀錄片,都在關注人性的醜陋、貪婪、噁心,那些固然都存在這世界上,可是從另一角度,這些紀錄片更該帶給我們反思,怎樣才能成為一個更好的人。我們在擁有權力的時候,待遇變好等時候,是否也迷失了自己?我們也許不是一個宗教、一間公司、一個黨派、一個組織的領導,但我們都是「一個人類」,人與人之間,該有的、該做的、該承擔的,是什麼呢?而當我們真的當上了某個領導,或是身為父母、師長、前輩時,我們又會如何做?願我們都成為,讓他人、讓世界變得更好的人。

arrow
arrow

    WMSKY 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()